Sop Iga Padang
Bahan :
- 750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
- 250 Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
- 4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur
- Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
- 4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
- 5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
- +/- 2,5 liter air
- 4 butir Kapulaga
- 3 buah Peka
- 5 buah Cengkeh
- 1/4 Pala (dikeprek)
- 5 cm Kayu Manis
- 3 cm Jahe (dikeprek)
- 2 sdm Margarin (untuk menumis)
- 2 btr Maggie kaldu Blok
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 8 buah Bawang merah
- 5 buah Bawang Putih
- Bahan Pelengkap :
- Krupuk Emping
- Bawang Goreng
- Irisan Daun Seledri
- Air Jeruk Nipis
- Sambal
Cara membuat :
- Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
- Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
- Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
- Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
- Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
- Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
- Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)
- Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.
No comments :
Post a Comment