Ayam Panggang Klaten
Menu olahan ayam adalah menu masakan yang gampang diolah dan juga tidak membutuhkan biaya yang mahal serta langkah-langkah yang sulit. Ayam adalah lauk yang cukup diminati oleh masyrakat indonesia dikarenakan harganya yang relatif murah, mudah di dapat dan juga mudah untuk diolah,
Setiap 100 gram daging ayam mengandung air (65 gr), energi (215 kkal), protein (18 gr), lemak (15 gr), lemak jenuh (4 gr), kolesterol (75 mg), kalsium (11 mg), besi (0,9 mg), magnesium (20 mg), fosfor (147 mg), kalium (189 mg), natrium (70 mg), dan seng (1,3 mg). Di antara vitamin dalam daging ayam mengandung vitamin C, vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin, vitamin B-6(pyridoxamine), folat, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E (tocopherol), vitamin D dan vitamin K.
kali ini penulis akan membagikan resep masakan khas klaten, yaitu Menu Ayam Panggang Klaten !
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt asam Jawa
- 1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 20 g gula Jawa
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan.
No comments :
Post a Comment